English

Facebook

Молдавер Бенюмен Лейбович.jpg                                 Сегодня 30.07.2014 г. на 87 году жизни скончался Молдавер Бенюмен Лейбович, доктор фармацевтических наук,  профессор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, научный консультант ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» с 2000 по 2011 гг.

Бенюмен Лейбович родился в г. Тульчин Винницкой области в 1928 г. Великая Отечественная война застала его в возрасте 13 лет. Отца и дядю сразу же забрали в армию, а Бенюмен Лейбович с братом, который был старше на 5 лет, отправили в колхоз.

В 1942 г. Бенюмену Лейбовичу удалось доехать до Баку, и оттуда (эшелонами) уехать в направлении Средней Азии и Казахстана. В этой дороге он потерял деда - он трагически погиб на одной из станций. В Алма-Ате он начал работать в артели сапожником. Ещё до эвакуации из Будёновска, в марте 1942 г., брата Бенюмена Лейбовича призвали в армию. Бенюмен Лейбович в это время продолжал работать в артели и вскоре пошёл в школу. Учился хорошо, был любознательным и очень любил читать. В январе 1943 г. он вступил в комсомол, а вскоре уехал в Пятигорск работать на обувной фабрике.

Бенюмен Лейбович был награждён медалью "За трудовую доблесть во время Великой Отечественной войны».

В 1951 г. окончил Пятигорский государственный фармацевтический институт.

До 1957 г. работал на Свердловском заводе медицинских препаратов в цехе химической очистки пенициллина начальником смены, начальником участка и технологом цеха.

В 1957 г. был переведен в Свердловский НИИ антибиотиков, где занимался организацией опытной установки, а позже синтезом противовирусных веществ в лаборатории химиопрепаратов.

В 1960 г. поступил в аспирантуру при кафедре фармацевтической химии Ленинградского химико-фармацевтического института.

В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию и оставлен работать ассистентом.

В 1967 г. был избран на должность доцента кафедры фармацевтической химии ЛХФИ, а 28 марта 1969 г. решением ВАК утвержден в ученом звании доцента по кафедре «фармацевтическая химия».

В 1996 г. стал профессором той же кафедры.

С 2000 г. работал научным консультантом ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга».

С 2006 г. работал старшим научным сотрудником кафедры технологии лекарственных форм СПбХФА.

Бенюмен Лейбович был высококвалифицированным специалистом, опытным педагогом, внес огромный вклад в подготовку научных и научно-педагогических кадров. Занимался исследованиями в области химии 3,5-диоксопиразолидинов, а также применением тонкослойной хроматографии в фармацевтическом анализе. Его научные труды получили высокую оценку, на них были выданы авторские свидетельства. Он награжден медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В нашей памяти Бенюмен Лейбович останется доброжелательным, светлым, добрым человеком.
Коллектив фабрики выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Возврат к списку