English
  
Instagram  
Facebook  
Facebook  
 
С 20 по 22 сентября в Ярославле проходила I Всероссийская GMP конференция.

Конференция стала новым ярким и значимым событием в жизни фарминдустрии. С целью обсуждения дальнейшего развития отрасли по выпуску лекарственных средств в строгом соответствии с международными и российскими стандартами надлежащей производственной практики (GMP) на конференцию приехали представители более 70 отечественных и иностранных фармпредприятий, руководители профильных ассоциаций, представители регуляторных органов власти. Темы, поднимаемые на конференции, важны не только в масштабах отрасли, но и для России в целом. Ведь обеспечение работы фармпредприятий в соответствии с правилами GMP позволит в итоге насытить рынок качественными и эффективными лекарственными средствами и повысить их доступность для населения России.

Организаторами мероприятия выступили Минпромторг России и ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик», подведомственный Минпромторгу России.

В пленарном заседании и дискуссиях приняли участие более 50 спикеров, в т.ч. временно исполняющий обязанности Губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина и другие. Модерировал пленарное заседание директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Владислав Шестаков.

Специализированная конференция такого масштаба проходит в России впервые. И не случайно она проходит в Ярославле. Как отметил, открывая конференцию, Дмитрий Миронов, на территории области успешно развивается кластер современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины. В него входит пять крупных производств, привлечено порядка 27 млрд рублей инвестиций, создано более 500 рабочих мест. Все предприятия с самого начала своей деятельности закладывали самые высокие стандарты качества производства лекарственных средств, подчеркнул врио губернатора. Под стандарты GMP в регионе разработана и успешно реализуется инновационная модель подготовки кадров для фармацевтических предприятий.

Сергей Цыб свое выступление посвятил вопросам обеспечения качества выпускаемых в России лекарственных препаратов. «Тема контроля качественных препаратов – одна из краеугольных тем развития высокотехнологичной фармацевтики», - подчеркнул замминистра. – «Наша конечная цель - здоровьесбережение населения, и соответственно перед нами стоит задача по обеспечению людей качественными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами». 

Сергей Цыб выразил уверенность, что введение стандарта GMP дополнительно стимулировало приток инвестиций в российскую фарминдустрию. «За последние пять лет проинвестировано в отрасль более 120 млрд рублей, открыто более 20 производственных площадок, только в сентябре их открылось три…», привел он статистику. «Это говорит о том, что инвесторы оказывают пристальное внимание развитию фармотрасли в России. Причем не только профильные,  но и те, которые ранее не занимались фармацевтикой», - рассказал С.Цыб.

Подводя итог, замминистра подчеркнул: «Отрасль активно развивается, активно развивается рынок лекпрепаратов в стране, и отрадно, что мы имеем самые высокие темпы роста производства среди всех индустриальных отраслей в Российской Федерации.

Также, с целью демонстрации достижений ведущих предприятий отрасли, в рамках работы конференции была организована ознакомительная поездка на производственные площадки резидентов фармацевтического кластера.


Возврат к списку