English
  
Instagram  
Facebook  
Facebook  
 
logo.png 

В Петербурге завершил работу VI Международный партнеринг-форум Life Sciences Invest. Partnering Russia. Участники во второй день Форума уделили внимание вопросам международного сотрудничества, инноваций в медицине и проблемам действующего законодательства, которые затрагивают фармацевтическую отрасль.

Так, открывая тематическую сессию «Гармонизация требований к обращению лекарственных средств в рамках евразийского экономического союза», председатель правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» Захар Голант отметил позитивные изменения в работе ведомств, чья деятельность затрагивает область фармакологии. «Если до 2010 года каждое из министерств вело свою собственную политику, то с 2010 мы видим более интенсивное общение между Министерством здравоохранения и другими министерствами и ведомствами, каждое из которых отвечает за свой блок вопросов. Мы также видим большое количество вносимых изменений в законодательство», — рассказал Захар Голант.

Директор «НПО Дом Формации» Марина Макарова обратила внимание на пробелы в нормативной базе, которые в скором времени могут быть исправлены. «В настоящий момент в России нет закона, который бы регламентировал содержание и уход за лабораторными животными. Мы с нетерпением ждем его появления», — отметила она.

Участники сессии также обсудили вопросы защиты интеллектуальных прав в области госзакупок. Заместитель гендиректора АО «ГЕНЕРИУМ» Снежана Манакова озвучила несколько существенных проблем в этой сфере. «Сложившаяся судебная и правоприменительная практика не позволяют соблюдать в полной мере интеллектуальные права правообладателя. Судебное рассмотрение дел чаще всего происходит слишком поздно, когда контракты уже заключены. Да, есть практика возмещения ущерба. Но добиться этого бывает чрезвычайно сложно», — рассказала Снежана Манакова. Она также отметила, что чаще всего заказчики не применяют норму, позволяющую им отстранить от участия в закупке тех ее участников, которые предоставляют недостоверную информацию.

Выступая на круглом столе «Развитие фармацевтической отрасли на базе инновационных территориальных и промышленных кластеров. Международное взаимодействие», вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан отметил позитивное взаимодействие с партнерами из ФРГ. По его словам, несколько компаний из Германии готовы выйти на рынок Санкт-Петербурга. «Надеюсь, что у нас продолжится сотрудничество с фармацевтическим кластером из Гамбурга», — сообщил Сергей Мовчан.

Директор Союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрий Чагин отметил, что де-факто еще сто лет назад в Петербурге был фармацевтический кластер с международным участием. «В советское время Ленинград был центром фармацевтической науки. А Петроградская сторона и Аптекарский остров еще с дореволюционных времен были местом, где немецкие профессора в области фармации разводили свои фармацевтические огороды. Там же располагалась академия, где до революции 30% преподавателей были немцы. Мы дорожим тем фактом, что еще до революции Петербург и Германию объединяли связи по развитию научных направлений», — сказал Дмитрий Чагин.

Директор по развитию и инновациям кластера «Medcity» Фил Джексон (Великобритания) рассказал, о функционировании фармкластера в Соединенном Королевстве. Структура работает в тесном взаимодействии с мэрией Лондона, учеными из Оксфорда и Кембриджа. Кластер включает три профильных колледжа из мирового ТОП-5, шесть высших учебных заведений из ТОП-20 мировых университетов. При этом регион также лидирует по благотворительности, на его территории развита IT-индустрия (Microsoft, Google, Cisco), что обеспечивает конвергенцию между отраслями. «Взаимодействие с IT критически важно для современной медицины», — сказал Фил Джексон.

Много внимания участники уделили актуальным проблемам в области фармации как профессиональной сфере деятельности. Спикеры говорили о том, что фармацию надо вывести за рамки такого понятия как «здравоохранение», потому что она затрагивает как минимум четыре направления: «здравоохранение», «сельское хозяйство», «пищевая промышленность», а также «химическое и химико-технологическое производство».

Пересмотреть подходы для выпускников фармацевтических ВУЗов предложил первый проректор по учебной работе СПХФА Евгения Кириллова. Она считает, что учебным заведениям необходимо точнее понимать запросы работодателя. «Наше предложение сводится к тому, чтобы не ограничивать подготовку провизоров только одной областью. Фармация достаточно широка на всём протяжении жизни лекарственных средств», — убеждена Евгения Кириллова.

10 ноября в рамках Форума состоялись выездные мероприятия. В Музее гигиены Городского центра медицинской профилактики состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию врачей и пациентов, которые больны сахарным диабетом. А на производстве НТТФ «Полисан» состоялся запуск участка по производству рентгеноконтрастных препаратов по соглашению с немецким концерном «Байер». Документ был подписан в рамках пленарного заседания в первый день Форума.

VI Международный партнеринг-форум Life Sciences Invest. Partnering Russia открылся 9 ноября. Традиционно он объединяет разработчиков и поставщиков лекарственных средств, дистрибьюторов медицинской продукции и оборудования, а также представителей органов власти.


Источник


Возврат к списку