English
  
Facebook

Дети, чьи матери во время беременности подвергались воздействию сильных электромагнитных полей, чаще прочих становятся астматиками, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на исследование экспертов из Исследовательского института Фонда Кайзера (США), опубликованное в журнале Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine.

Сегодня бронхиальной астмой страдают около 13% американцев моложе 18 лет. Недуг поражает чаще женщин и мальчиков, чем мужчин и девочек. В 2009 году этой хронической респираторной хворью в США болел каждый десятый ребёнок (10%), каждый девятый (11%) чернокожий взрослый и каждый шестой (17%) чернокожий ребёнок неиспанского происхождения. Наибольший рост заболеваемости астмой (почти на 50%!) был зарегистрирован среди чернокожих детей.

Чтобы изучить связь между воздействием электромагнитных полей на будущую мать и риском развития астмы у её потомства, в 1996–1998 годах учёные пригласили на исследование несколько сотен беременных женщин. На протяжении 24 часов каждая из них должна была носить прибор, измеряющий силу электромагнитного поля, после чего исследователи уточняли, занималась ли женщина в течение этих суток своими обычными делами. За родившимися у испытуемых детьми велось наблюдение либо до момента диагностирования у них астмы, либо до августа 2010 года.

За 13 лет астма развилась у 130 детей, что составляет 20,8% от участников исследования. В большинстве случаев недуг диагностировался до достижения пациентами пятилетнего возраста

В конце работы исследователи изучили статистически значимую линейную зависимость между уровнем среднего ежедневного электромагнитного излучения, которому подвергались беременные, и ростом риска астмы у их детей. Итог такой: усиление действующего на будущую мать электромагнитного поля на один миллигаус было связано с 15-процентным ростом вероятности развития у ребёнка хронического респираторного заболевания. Наиболее очевидной эта связь была у детей-первенцев и у тех малышей, чьи мамы болели астмой.

Выводы необходимо подтвердить повторным исследованием. Если результаты не изменятся, медики займутся разработкой новой стратегии для снижения заболеваемости астмой.

Источник 


Возврат к списку