В своей работе мы стремимся максимально использовать современные знания и новейшие достижения в области химии, физики, фармакологии, медицины, фармации и других смежных наук.
Предприятие идет в ногу со временем, постоянно совершенствуя рецептуру лекарственных препаратов и косметических средств, изучая возможности повышения их биодоступности и достижения максимального терапевтического эффекта за счет применения новейших технологий, в том числе нанотехнологий, создания современных средств доставки, обновления и модернизации парка оборудования, использования новых программных продуктов.
Нами получено 7 патентов на изобретения и 6 на полезную модель:
- Патент № 2125462 изобретение «Настойка Avena Sativa L. молочной спелости, средства на основе Avena Sativa L. и способ их получения»;
- Евразийский патент №001076 изобретение «Настойка Avena Sativa L. молочной спелости, средства на основе Avena Sativa L. и способ их получения»;
- Патент № 2155061 изобретение «Препараты радиопротекторные, общеукрепляющие и противовоспалительные лекарственные средства и способ их получения»;
- Патент №2163138 изобретение «Настойка Echinacea purpurea L., средство на основе Echinacea purpurea L. и способ их получения»;
- Патент №2166933 изобретение «Гигиеническое средство от пота и запаха ног, препаративная форма гигиенического средства и способ их приготовления»;
- Патент №2264223 изобретение «Микстура слабительная сухая, слабительное средство, препаративная форма микстуры слабительной сухой и способ приготовления микстуры слабительной»;
- Патент №2320360 изобретение «Способ получения лекарственного препарата, содержащего медные аналоги хлорофилла»;
- Патент №75944 полезная модель «Аэрозольная форма лекарственного средства»;
- Патент №108972 полезная модель «Капсульный порошковый ингалятор».
- Патент №128997 полезная модель «Блистерная упаковка для капсульных ингаляторов».
- Патент №129400 полезная модель «Капсульный порошковый ингалятор».
- Патент №142097 полезная модель «Ингалятор».
- Патент №144290 полезная модель «Ингалятор для порошковых лекарственных форм со съемным мундштуком».
- Патент №2533727 изобретение «Ингалятор».
Большая научно-исследовательская работа была проведена при разработке препарата Галенофиллипт / Хлорофиллонг.
Целью исследования явилась разработка технологии и методов стандартизации нового препарата, аналогичного хлорофиллипту по исходным компонентам и фармакологической активности, но лишенного таких недостатков, как многостадийность производства, значительное количество используемого оборудования, высокая энергоемкость, отрицательно влияющие на стабильность БАВ нагревание, аэрация при перемешивании и экстракциях, вакуум-отгонка, приводящая к потере летучих веществ, использование легковоспламеняющегося высокотоксичного бензола, необоснованное применение избытка меди сульфата, а также отсутствие идентификации основных ингредиентов препарата и их количественного определения.
Для достижения этой цели была разработана и экспериментально обоснована технология спиртовой экстракции листьев эвкалипта прутовидного (ЛЭП), позволяющая повысить выход БАВ экстракта, а также рациональность превращения хлорофиллов и феофитинов экстракта ЛЭП в медные аналоги хлорофилла – феофитинаты меди (II). Опытным путем установлено необходимое количество омедняющего агента при омеднении, исключающее его избыток или недостаток, а также определены оптимальные условия проведения этой реакции.
Проведена сравнительная оценка фотостабильности экстракта спиртового листьев эвкалипта, галенофиллипта, хлорофиллипта и других родственных препаратов к дневному и ультрафиолетовому излучению.
Разработаны методики стандартизации экстракта ЛЭП спиртового и галенофиллипта с применением физико-химических методов и проведено сравнительное фармакологическое и микробиологическое исследование галенофиллипта и хлорофиллипта, разработан опытно-промышленный регламент производства галенофиллипта. Препарат зарегистрирован и внедрен в производство.
Основным направлением научных исследований в последние годы стала разработка и внедрение в производство лекарственных препаратов для лечения бронхиальной астмыа и хронической обструктивной болезни легких (далее БА и ХОБЛ).
Фабрика занимается созданием технологической платформы для разработки и производства ингаляционных препаратов на основе блистерного многодозового ингалятора. Лангхалер® – многодозовый блистерный порошковый ингалятор нового поколения, предназначенный для использования пациентами разного возраста для лечения БА и ХОБЛ. Конструкция ингалятора Лангхалер® разработана с учетом требований пациентов. Ингалятор снабжен удобным счетчиком доз и надежным предохранителем от случайного срабатывания. Оптимизация аэродинамики позволила повысить эффективность ингалятора по сравнению с зарубежными аналогами в полтора раза. В рамках реализации программы идет активный процесс создания российских аналогов целого ряда жизненно необходимых лекарственных средств.
Выпуск препаратов для лечения заболеваний органов дыхания позволит повысить доступность для населения качественных социально значимых лекарственных средств. Это препараты, содержащие Формотерол, Будесонид, Флутиказон, Мометазон, Тиотропия бромид, Сальметерол, Кромогликат натрия, Сальбутамол и некоторые комбинации. Экспериментальны
Мы изучаем всю проблематику ингаляционных способов доставки лекарств в легкие пациента.
Наши цели:
- разработка и усовершенствование ингаляционных устройств доставки аэрозольных и порошковых лекарственных препаратов
- разработка составов препаратов для ингаляционного способа доставки
- изучение влияния условий распыления на форму и размер кристаллов активного вещества, от которых во многом зависит эффективность противоастматических препаратов, добиваемся получения оптимального размера частиц используемых субстанций, изучаем влияние вспомогательных веществ на аэродинамические свойства препаратов
- разработка пилотного оборудования для производства и опытного выпуска ингаляционных препаратов
- изучение возможности модификации порошков (улучшение их текучести, получение частиц заданных размеров, образование конгломератов частиц заданной формы и размеров)
Основным требованием к ингаляционным препаратам является оптимальное сочетание функциональных и эргономических характеристик устройства доставки и аэродинамических характеристик препарата, которые, в свою очередь, напрямую зависят от его размера частиц. Доказано, что оптимальным для ингаляционных препаратов является размер частиц респирабельной фракции 1-5 мкм, (fine particle fraction).
Ингаляционные устройства для порошковых препаратов разрабатываются с учетом последних научных данных в аэродинамике, рассчитывается и экспериментально подтверждается форма воздушного хода для наилучшего проникновения ингаляционного порошка в легкие пациента.
Для этого предусмотрены следующие тесты на моделях устройства:
Определение специфического аэродинамического сопротивления устройства при стандартном уровне инспираторного потока на нескольких моделях.
Определение содержания доставленной дозы (delivered dose DD) и дозы респирабельной фракции (fine particle dose FPD) по Европейской Фармакопее (EP) при стандартном потоке при различных вариантах дозирования и моделях устройства.
Определение DD и FPD по EP при различных уровнях потока и различных показателях влажности.
Для аэрозольных препаратов оценивается влияние геометрии распылительных насадок, дозирующих клапанов и аэрозольных баллонов на создание аэрозольного облака для обеспечения максимальной доставки лекарственного средства в легкие больного.
Для определения эффективности использования устройства доставки с конкретным лекарственным препаратом лаборатория фабрики имеет в своем распоряжении каскадный импактор Андерсена (ACI), а также импактор нового поколения (NGI) позволяющие определять количественное распределение частиц препарата по размерам.
Имея данные аэродинамического распределения частиц, можно, меняя геометрию устройства доставки, состав лекарственного средства (размер и морфологию частиц, соотношение растворителей и эвакуирующих газов), значительно улучшить лекарственное средство с точки зрения его адресной доставки и эффективности терапевтического действия
Ведется исследовательская работа по увеличению содержания активного вещества в высвобождаемой дозе по сравнению с зарубежными аналогами, что позволит сократить число приемов лекарственного препарата без потери его терапевтического действия на пациента.
Рассматриваются новые варианты использования различных комбинаций активных субстанций для достижения максимального терапевтического эффекта.
Научно-исследовательскую деятельность мы ведем совместно с Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией. Сегодня ОАО "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга" сотрудничает с НИИ Пульмонологии ФМБА, Военно-медицинской Академией им. С.М. Кирова Министерства обороны Российской Федерации, ГОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. академика И.П. Павлова», НИИ гриппа РАМН, НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена, ФГБУН Институт токсикологии ФМБА России, Центральным НИИ туберкулеза РАМН, Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н. И. Пирогова, центром Альянс Биомедикал – Русская группа, Введенской клинической городской больницей, Поликлиникой Санкт-Петербургского метрополитена и другими крупными российскими и зарубежными медицинскими и фармацевтическими компаниями, клиниками и научными центрами.
Сотрудники фабрики постоянно принимают участие в российских и зарубежных конференциях, семинарах, следят за новинками российской и зарубежной специальной литературы.
Научной деятельностью предприятия руководят два профессора: доктор фармацевтических наук и доктор химических наук. На предприятии работают кандидаты фармацевтических, медицинских, биологических, химических наук, провизоры, технологи, химики. Несколько сотрудников предприятия пишут диссертационные работы на соискание ученой степени кандидата наук.
Основной целью всей нашей научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности является создание продукции, соответствующей наивысшим мировым стандартам, для улучшения качества жизни пациентов.